Selasa, 06 September 2011

Resep Kaldu Ayam

Kaldu Ayam
Biasanya dalam masak-memasak sup, steak, dan beberapa masakan berkuah untuk memperkuat citarasa masakan digunakan kaldu ayam. Kaldu ayam yang umum dipakai yaitu berasal rebusan daging/tulang ayam/sapi ataupun kaldu instant. Mari bersama mencoba membuat kaldu ayam yang enak dan sehat karena tidak ada MSG (Mono Sodium Glutamate). Hasil dari olahan kaldu ayam ini bisa disimpan dan digunakan sewaktu-waktu kita akan memasak dengan bahan dasar kaldu.


Bahan:
  • 1 kg daging/ceker/tulang ayam
  • 2 liter air
  • 1 bouquet garni
  • 1 buah wortel, potong menjadi 4 bagian
  • 2 buah bawang putih, kupas
  • 4 buah merica putih tumbuk kasar
  • 1 buah bawang bombai, cincang
  • 3 batang seledri
Kaldu Ayam
Cara Membuatnya:
  • Didihkan air, masukkan daging/tulang/ceker ayam, buang busa-busa lemak yang timbul
  • Masukkan semua bahan-bahan, masak sampai air berkurang menjadi 1-1.5 liter atau sekitar 1 jam atau sesuai selera
  • Angkat, saring kaldu ayam
  • Simpan dalam wadah, untuk dilemari es bisa sekitar seminggu

Catatan:
Bouquet Garni adalah kumpulan bumbu-bumbu masakan, bisa berasal dari tanaman obat, digunakan untuk menambah aroma dan citarasa masakan tertentu. Tidak ada komposisi baku untuk membuat bouquet garni, berikut dari saya komposisinya:
  • 7 cm daun bawang
  • 7 cm selederi
  • 1 siung bawang putih kupas
  • 1 sendok teh thyme kering
  • 1 lembar daun salam
Semua bahan diikat atau bisa dimasukkan kedalam kain. Bouquet garni ini tidak diikutkan untuk dimakan, sehingga hanya diikat atau di masukkan ke kain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar