Lebaran ketupat di daerah saya umumnya dirayakan pada hari ketujuh bulan Syawal. Jika didaerah lain, lebaran ketupat pada hari pertama bulan Syawal dengan makan-makan ketupat dikolaborasikan sayur opor, didaerah kami selain dipadukan dengan opor ayam, alternatifnya dipadukan dengan Sayur Lombok. Berikut adalah Resep Sayur Lombok Dapur Kami.
Sayur Lombok |
Bahan-bahan:
- 500 ml air
- 100 ml Kaldu Ayam
- 65 ml santan
- 2 buah cabe hijau besar, iris serong
- 4 buah cabe rawit merah, cincang
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 lembar daun salam
- Tempe secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Tumis sampai tercium bau harum atau sudah berwarna golden brown, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.
- Masukkan kaldu ayam dan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan daun salam, cabe hijau, cabe merah, lengkuas dan tempe.
- Tunggu beberapa saat, masukkan santan dan garam, masak sampai mendidih.
Jika Anda suka pedas, bisa menambahkan jumlah cabenya. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar