Soto Ayam |
Besarnya kepulauan Indonesia dari Sabang sampai Merauke memiliki banyak keuntungan dan keragaman. Termasuk dalam keragaman kuliner dan keragaman bumbu masakan. Salah satu makanan yang memiliki keanekaragaman dari Sabang sampai Merauke yaitu Soto. Sebut saja ada Soto Padang, Soto Betawi, Soto Bandung, Soto Kudus, Soto Lamongan, Soto Madura, Coto Makassar dan banyak lagi lainnya. Berikut adalah Soto Resep Dapur Kami, yang InsyaAllah sehat dan nikmat, karena tidak menggunakan bumbu penyedap MSG (Mono Sodium Glutamate).
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 250 ml kaldu ayam
- 250 ml air
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 1 daun jeruk purut
- 1 buah kemiri
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan Pendamping |
Bahan pendamping:
1 buah kentang
1 batang daun bawang
1/4 buah kol
Catatan untuk bahan pendamping ini bisa disesuaikan selera. Yang biasa dipakai selain diatas antara lain bihun, kacang tanah goreng dan seledri.
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus ayam sampai masak. Ambil kaldunya, jika Anda sudah memiliki Kaldu Ayam, seperti resep Kaldu Ayam sebelumnya, Anda tinggal memakainya.
- Angakt ayam dan suwir-suwir.
- Bumbu-bumbu: bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, jahe dan kemiri haluskan dengan food processor atau bisa diuleg yang penting halus.
- Gongso atau tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sedikit, sampai baunya harum.
- Masukkan kaldu ayam, tambahakan air jika dirasa kurang/sesuaikan kebutuhan.
- Masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, garam serta gula pasir.
- Masak sampai mendidih, angkat dan taburi dengan bwang goreng
Ayam Suwir |
Untuk bahan pendamping:
- Kupas kentang, iris tipis-tipis, goreng sampai krispy
- Iris kol kecil-kecil
- Iris daun bawang kecil-kecil
Soto Ayam siap dihidangkan, Selamat Menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar