Sabtu, 17 September 2011

Resep Pepes Ayam

Pepes Ayam
Anda senang dengan olahan masakan dari ayam, namun kolesterol diatas nilai normal? Jangan khawatir, Anda masih bisa makan daging ayam dengan mengontrol kadar kolesterol dengan memasak tidak dengan digoreng, namun dikukus. Salah satu masakan yang menggunakan teknik memasak dengan cara dikukus yaitu pepes. Ada macam-macam pepes seperti: pepes ayam, pepes jamur, pepes tahu, pepes ikan, pepes telor asin. Membuat pepes ayam tidaklah sulit. Mari bersama memasak pepes ayam resep dapur kami. Siapkan bumbu dan bahan-bahannya. Porsi bisa disesuaikan dengan kebutuhan keluarga Anda.


Bahan-Bahan:
  • 500 gram ayam
  • 2 batang daun serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat iris sedang
  • Cabe rawit sebanyak porsi
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun salam /bay leaf secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi atau yang sejenis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
Cara membuatnya :
  1. Cuci bersih ayam, campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bisa dicampur langsung atau Anda bisa rebus bumbu dengan sedikit air lalu dicampurkan.
  2. Siapkan daun pisang untuk membungkus, masukkan daun salam, ayam yang sudah dilumuri bumbu, tambahkan irisan tomat, cabe rawit, daun kemangi, daun jeruk dan batang serai yang sudah di memarkan.
  3. Kukus dalam api sedang kurang lebih 30 menit atau sampai ayam sudah mencapai kematangan sempurna.
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat/panas.
Selamat masak, selamat makan dan hidup sehat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar