Kamis, 15 September 2011

Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak

Ayam Suwir Bumbu Rujak
Bahan baku masakan dari daging ayam bisa dibuat menjadi berbagai masakan yang enak dan lezat. Tekstur daging yang lumayan lembut dengan rasa yang gurih banyak disukai semua umur, dari anak kecil sampai orang tua. 
Bermacam-macam hidangan dengan baku utama dari ayam seperti ayam goreng, ayam krispi, pepes ayam, soto ayam, ayam bakar, ayam suwir, dan banyak lagi lainnya. Dalam tulisan berikut adalah resep membuat hidangan Ayam Suwir Bumbu Rujak dapur kami, yang seperti biasa, tidak memakai bumbu MSG yang InsyaAllah sehat.




Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging ayam
  • 65 ml santan kental
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng sedikit
Bumbu dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 lombok/cabe merah
  • gula merah secukupnya
Cara Membuatnya:
Ayam Suwir Bumbu Rujak
  1. Suwir-suwir/cabik-cabik daging ayam sesuai ukuran yang Anda kehendaki.
  2. Haluskan bumbu, tumis dengan minyak goreng sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk,lengkuas, daun salam dan serai serta garam.
  4. Masak hingga matang sampai kuahnya menyusut dan terserap oleh daging ayam.
  5. Angkat saat kuah kering atau dengan sedikit kuah, terserah selera Anda masing-masing. Ayam Suwir Bumbu Rujak siap dinikmati, lebih enak dengan nasi agak lembek dan panas.
Selamat Memasak dan Menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar