Sabtu, 10 September 2011

Resep Sayur Lombok

Lebaran ketupat di daerah saya umumnya dirayakan pada hari ketujuh bulan Syawal. Jika didaerah lain, lebaran ketupat pada hari pertama bulan Syawal dengan makan-makan ketupat dikolaborasikan sayur opor, didaerah kami selain dipadukan dengan opor ayam, alternatifnya dipadukan dengan Sayur Lombok. Berikut adalah Resep Sayur Lombok Dapur Kami.
Sayur Lombok


Bahan-bahan:
  • 500 ml air
  • 100 ml Kaldu Ayam
  • 65 ml santan
  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 4 buah cabe rawit merah, cincang
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • Tempe secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:
  1. Tumis sampai tercium bau harum atau sudah berwarna golden brown, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan kaldu ayam dan air, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan daun salam, cabe hijau, cabe merah, lengkuas dan tempe.
  4. Tunggu beberapa saat, masukkan santan dan garam, masak sampai mendidih.
Jika Anda suka pedas, bisa menambahkan jumlah cabenya. Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar